Синдром Манкурта

В эпоху глобализации часто можно услышать высказывания, умаляющие этническое происхождение человека, дескать все мы люди мира, а национальность это выдуманный рудимент, провоцирующий конфликты и призванный делить общество. 

Даже мы сами чуть ранее констатировали факт того, что разделение по этногруппам уже потеряло свою актуальность и теперь идет борьба на последнем фронте за разнообразие человечества: между постмодернистским «западным» и традиционным «восточным» мировоззрением. 

Побеждающая политика «западного» антропоцентризма запустила неуклонный процесс атомизации общества, который ведет к отчуждению личности от нации, племени (рода) и в конце концов семьи. 

Но давайте же рассмотрим такое явление, как отказ от своего происхождения, с психологической точки зрения, а именно через концепцию «Тени», введённой швейцарским психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом. 

К.Г.Юнг: 
Тень — это скрытая, подавленная, низшая и обремененная виной часть личности, корнями своими уходящая в животный мир — мир наших предков и таким образом вмещающая целый исторический пласт бессознательного. 

Рассматриваемый нами “Синдром Манкурта” — это объективный архетип тени. 

Всего в исследовании архетипа тени выделяются два уровня: 

— субъективный, выраженный в индивидуальном бессознательном и имеющий истоки в содержаниях, не интегрированных в психику, а в ряде случаев в личной травме; 

— объективный, сохраняемый в коллективном бессознательном. Коллективная тень синтезируется на основе негативного общечеловеческого опыта. Можно выделить тень крупных социальных общностей (обобщенный негативный национальный, религиозный опыт) и общечеловеческую тень. 

Колонизированными народами приобретаются негативные комплексы, в связи с несоответствием их жизненного уклада, культурного развития, экономического состояния и в целом взгляда на мир с таковыми у народа-гегемона.  

Навязываемые колонизатором ценности и образ жизни вытесняют автохтонное самосознание и идентификацию, которые индивид подавляет, дабы не ассоциировать себя с некоторыми чертами своего народа, не совпадающими с его представлением о себе и которых он стыдится. Но тем не менее изначально заложенных в нем через коллективное бессознательное. 

Этот процесс отрицания и игнорирования «темной» стороны своей личности приводит к психологическому дискомфорту, который и выливается в итоге (возвращаемся к первому абзацу) к конфликтам, агрессии и пр., т.к. вытесненная энергия архетипа тени, проявляющаяся как стремление человека к деструктивности, прорывается назад пропорционально степени вытеснения. И если ее не обратить к созиданию, она с той же силой ринется к разрушению.

Добавить комментарий