Чуваши и Ислам

Более 1000 лет назад перед предками чувашского народа встал вопрос о выборе вероисповедания — вопрос, безусловно, политический и неизбежный — геополитическая обстановка требовала поиск потенциальных союзников с целью устранения зависимости от Хазарского Каганата. Свой выбор булгарская знать сделала в пользу Ислама (хотя контакты булгар с исламским миром начались гораздо раньше), что дало сильного союзника в лице Багдадского халифата, оказавшего финансовую помощь как в войне, так и в экономическом благоустройстве Булгарского государства. Так начался период в истории булгаро-чувашского народа, связанный с Исламской религией.

Конечно, новая религия была воспринята далеко не всем булгарским населением, и данный вопрос требует отдельного детального исторического разбора и носит дискуссионный характер, однако отрицать роль и степень важности влияния мусульманской религии в формировании государства Волжских Булгар (одного из самых прогрессивных торговых государств на тот период) не приходится. Какую роль Ислам сыграл в жизни чувашей в дальнейшем и что Ислам может дать  сейчас в перспективе?

Да, наши прямые предки остались верны своей «народной вере», но Ислам оказал влияние на эволюцию религиозных представлений булгаро-чувашского народа, создав культ нравственности, повлияв на его социальную организацию. Не избежала влияния Ислама (и не только) и народная вера в верховного бога Турă, приняв те или иные термины, или элементы, образовав некий религиозный синкретизм. К исламу восходит и терминология религиозного верования чувашей, в частности, такие слова как — Пихампар, Кепе, Хăрпан, Эсрел, киреметь, харам, пирешти, песмеллях и многие другие, под влиянием Ислама праздновалась и пятница — эрнекун, многие наши предки отказывались от употребления свинины в пищу. Традиционная чувашская свадьба и вовсе начиналась с фразы из Корана — «Ах песмелле тур щырлах» (безмелле без рахим), которую можно перевести как — «Во имя господа, всевышний, сохрани, прости, прими нас такими». Даже приветствуем мы друг друга тёплым восточным Саламом.

Какое-то время подобного рода синкретизм удовлетворял чувашское население, состоящее преимущественно из людей земледельческого быта и уклада, однако с усложнением социальных взаимоотношений, с ростом духовных потребностей, становился очевидным выбор в пользу более совершенного и проработанного философского учения. Появились новые вопросы, на которые дать ответы «народная религия» уже не могла, какие бы внешние атрибуты она не принимала. Дать ответ на новые возникшие вопросы и удовлетворить возникшие потребности в духовном совершенствования смог Ислам.

Распространению Ислама среди булгаро-чувашского населения способствовало компактное проживание среди мусульман, пользующихся по случаю племенным сходством, а также знанием чувашским населением их языка и в то же время незнанием русского, что усложняло задачу уже славяноязычным христианским проповедникам. Ислам пропагандировался словом, стремительно распространяясь естественным путем среди уже ознакомленного и сталкивающимся с ним из века в век автохтонным населением (и не только чувашским), чего, к сожалению, нельзя сказать о методах распространения, используемых царской властью и христианскими «проповедниками» того времени, выбравшими для «просветительской деятельности» метод не самый этичный, будучи обеспокоенными распространением среди «инородцев» Волго-Уральского региона веры магометанской. Это подтверждает множество исторических фактов и свидетельств людей, подвергающихся насильственному обращению в новую, незнакомую и непонятную для них веру.

Де-факто в 17 в. мусульманская религия была объявлена вне закона, любые способы ее распространения пресекались различными запретными указами и налогообложениями, суть которых де-факто лишала свободного человека свободного статуса. Подобные действия привели к вынужденному переселению чувашских мусульман в татарские мусульманские селения, что привело последовательно к смене этнической самоидентификации первых, во многом, по причине боязни преследования за исповедование «неправильной» с точки зрения царской власти религии. Возможно, вынужденной «татаризации», чувашам, исповедующим мусульманскую религию удалось бы и избежать, не будь столь агрессивными методы распространения христианской веры и не будь столь строгих царских указов, запрещающих распространение магометанства среди чувашей. Не лучшим образом распорядилась в 20 в. и власть большевистская, которая под общим предлогом борьбы с религией уничтожила несколько тысяч чувашей мусульман в буквальном смысле (именно чувашей, не сменивших свою культурную и языковую самоидентификацию). Кто знает, если бы не целенаправленное вмешательство с последующим уничтожением, может бы мы сейчас увидели процветающий субэтнос чувашей-мусульман? Однако оставим этот вопрос на совести людей той эпохи, которая, безусловно, является для нас уже пройденным этапом.

Что же может дать Ислам чувашам сегодня? Во-первых, это позволит удалиться от такой пресловутой злободневной проблемы, как русификация. Конфессиональные различия с «титульным» народом создадут препятствия для заключения межэтнических браков. Гипотетически это должно привести и к внесению новых культурных элементов, приостанавливая (но не уничтожая) глобализационные процессы, которые, как правило, проходят в первую очередь через интеграцию чувашей в культуру русского народа, подрывая тем самым идентичность собственную. Не менее злободневной проблемой является и злоупотребление алкогольными напитками — чумой, уничтожающей чувашский народ. Достаточно взглянуть на статистику потребления спиртных напитков по регионам РФ, возглавляют «рейтинг трезвости» регионы, где Ислам является господствующей религией — к великой горечи, наша республика занимает в нём положение среди тех регионов, что «возглавляют» данный рейтинг с конца.

Во-вторых, это сближает чувашский народ с родственными тюркскими народами, в первую очередь с географическими соседями — Татарами и Башкирами, а так же другими тюрками России и пост-советского (и не только) пространства, большинство из которых являются адептами мусульманской веры. Период, когда вера определяла этническую принадлежность уже однозначно пройден, и безболезненное восприятие Ислама без потери национальной идентичности, но с сохранением ее представляется весьма и весьма возможным.

В третьих, это должно привести к оздоровлению разрушающегося института семьи. Не секрет, что чувашский народ, некогда будучи одним из самых многочисленных народов России, еще каких-то 40-50 лет назад имевший преимущественно многодетные семьи, терпит демографический кризис. Ислам, будучи и на сегодняшний день верой фундаменталистско-традиционной, способствует укреплению подобного рода институтов. К сожалению, христианская вера на сегодняшний день (не в обиду истинным обладателям знаний и адептам данного вероисповедания, наиболее близкого с канонической точки зрения к Исламу), не справляется с воспитанием традиционалистического мировоззрения в сознании во-многом  из-за сложности понимания догматов, для понимания которых необходимо обращаться к богословам или соотвествующей литературе. На сегодняшний день, Ислам подобной функции не утратил и является наиболее открытой и доступной для понимания верой среднестатистическому обывателю, который, впрочем, будучи напуганным деяниями террористических группировок, ее сторонится. (А зря?)

Впрочем, выбор вероисповедания — это личное дело каждого. Это лишь один из предлагаемых путей для устранения актуальных проблем чувашского народа, всё еще находящегося в поиске своей истины.

Чуваши и Ислам: 4 комментария

  1. Со всем уважением к автору статьи замечу все же, что вера не определяет привычки людей и среди мусульман есть алкоголики, и среди православных есть не выпивающие ни капли алкоголя. Ислам, на мой поверхностный взгляд, является далеко не самой «доступной для понимания верой» и не только по причине трудностей с арабским языком. В любой вере люди ходят за советом к священнослужителям. Христианство в царской России было государственной религией, поэтому оно пользовалось всесторонней поддержкой государства. Но в домонгольский период болгары исповедывали не только мусульманскую религию, но и христианство. http://www.missiakryashen.ru/today/documents/kryash/Ahunov/. Были среди них и конфликты. Например, 1-го апреля 1229 года в Болгаре был убит болгарский купец, православный христианин, Авраамий Болгарский. Ну и невозможно с Вами не согласиться в том, что «выбор вероисповедания — это личное дело каждого». Лишь бы этим не воспользовались разные ушлые людишки, привыкшие «разделять и властвовать». Наш народ мудро дожил до наших дней, дай Бог, чтобы мудрость предков не покинула ни нас, ни наших потомков.

  2. Долго размышлял что за сайт такой необычно оформленный, искал хотя бы небольшую информацию о создателях сайта, безрезультатно. Прочитав статью понял что к чему. Задача то поставлена конкретная, это ИСЛАМИЗАЦИЯ ЧУВАШСКОГО НАРОДА. Да и название сайта говорит само за себя АРКАТУ в переводе с Чувашского РАЗРУШЕНИЕ. Вопрос такой к хозяевам сайта (если конечно напечатаете мой комментарий): Разрушив ЧТО вы собираетесь исламизировать Чувашский народ ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *