Продолжай задавать вопросы

В год 100-летия авангардистского направления ДАДА, в Чебоксарах российско-швейцарский союз, состоящий из двух музыкантов Алексея Борисова и Дэйва Филлипса, представил зрителям культурный перформанс, вовлекая зрителя и художника в дискуссию на «вечные» темы – мир и война, искусство и антиискусство, художник и власть.

[Для справки]

ДАДАИЗМ – одно из многочисленных направлений в авангардном искусстве 1-ой половины 20-го столетия. Что интересно, слово «дада» не значит ничего конкретного. Идеолог и основатель течения Тристан Цара наткнулся на него в словаре:

«На языке африканского племени Кру, оно означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения».

Он возник как реакция на ужасы Первой мировой войны, когда художники начали исследовать феномен войны и осознали всю жестокость и бессмысленность происходящего.

Причинами войны они признавали рационализм и логику, что и стало одним из главных постулатов новой идеологии. Основными принципами дадаистов было отрицание чего-либо конкретного, уход от традиционных эстетических канонов и разрушение стандартов искусства, признанных на тот момент.

«Это не ДАДА бред, а суть нашей эпохи есть бред

 Марсель Дюшан

В рамках перформанса слушателям было представлено 3 выступления: соло Алексея Борисова, его совместный проект с Дэйвом Филлипсом и сольное выступление Дэйва.

Все они произвели колоссальное впечатление на публику.

Алексей Борисов [музыкант, продюсер]: Может быть люди не кричали и не скандировали, не требовали артистов вернуться на сцену, но это не главное. Главное, что выступления произвели какое-то впечатление и сегодняшний вечер что-то оставил в памяти.

Абсолютное недоумение, потерянность, потрясенность, ступор – далеко не все эмоции, которые довелось испытать слушателям. Каждое выступление ставило человека лицом к лицу с тем, на что раньше он пытался закрыть глаза, на проблемы, которые есть сейчас и, главное, что их нужно решать.

«Реальность это то, что не исчезает, когда перестаешь верить»

[выдержка из текста выступления]

Дэйв Филлипс [нойз-музыкант и sound artist]: Человеческий вид мне представляется молодым животным, которому еще только предстоит узнать, что значит быть ребенком, не говоря уже о том, что значит им не быть.

Продолжай задавать вопросы – именно к этому призывало всё выступление двух музыкантов. Прекрати подчиняться. Думай. Люби. Осознай связь.

 

 

Ph: Александр Гаврилов

 

Ph: Александр Гаврилов

 

Телепередача «Арсенал.Конверсия.»:

Добавить комментарий