Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»

В последнее время внимание к изучению событий и культуры прошлого возрастает. Появляются различные мероприятия, затрагивающие воспроизведение быта различных эпох, обучение всевозможным ремеслам и, конечно же, боевым искусствам.

Во многих городах России активно функционируют клубы исторической реконструкции, участники которых занимаются не только погружением в эпоху, но и ознакомлением населения с историей нашей необъятной родины. Летом проводится огромное количество фестивалей, куда съезжаются огромные толпы людей, желающих на пару дней почувствовать себя воинственным ландскнехт или веселой русской купчихой. Один из них – фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», который проводится на территории Болгарского заповедника (который, к слову, относится к наследию ЮНЕСКО).

В этом году фестиваль проводился 13 – 14 августа. Программа включала в себя бугурты (массовые сражения дружин), ремесленные площадки, танцы и «тест драйв» средневековых машин.

Под палящим солнцем в невыносимую жару, рыцари размахивали мечами, алебардами и секирами во имя победы и уничтожения противника. Участникам конных боев повезло немного больше, за счет того , что их телеса с места на место перетаскивали лошади, однако когда на вас несётся нечто разъяренное в доспехах, да еще и при оружии, да еще и на коне, становится малость жутковато, поэтому их доле также не позавидуешь.

Вечером по старой доброй традиции играли приезжие фолк коллективы. В этом году на фестиваль вновь приехали группы Mystterra и Teufelstanz. Было довольно забавно наблюдать, как под средневековые волынки отплясывали не только молодые ребята, но и взрослые люди (60+) со своими маленькими внуками (фолк в массы!). А для усиления эффекта после было весьма впечатляющее фаер – шоу.

Фестивали подобного рода – это отличная возможность окунуться в прошлое, увидеть своими глазами настоящее молотилово брутальных волосатых мужчин и грациозных лучниц, которые весьма ловко попадают своими стрелами прямо в цель, да и просто приятно провести время, познакомиться с новыми людьми и от души покружиться в танце под живую ирландскую музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *