А.С. Мажуков — чувашский основоположник «EASY LISTENING» в СССР

Одним из создателей уникальной песенной культуры Советского Союза был Алексей Сергеевич Мажуков — наш земляк. К сожалению, его имя не на слуху и мало кто в Чувашии знает об этом человеке.
Восстановим справедливость и расскажем о талантливом композиторе, который в 2016 году мог бы отпраздновать свой 80 летний юбилей.

Алексей Сергеевич Мажуков, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, родился в Чувашии, в городе Шумерля, 10 февраля 1936 года.

Его музыка известна многим: так, именно Мажуков был композитором художественного фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» (который, к слову, принес Гурченко награду за лучшую женскую роль на МКФ в 1982 году), — а вот сам маэстро, к сожалению, остался крайне обделен вниманием в нашей республике. Для чистоты эксперимента мы провели небольшой опрос жителей Шумерли, в число респондентов вошли люди разного возраста (от 16 до 58 лет). Из числа опрошенных о Мажукове не знал никто.

Любопытный факт: во всех энциклопедиях, посвященных деятелям культуры и искусства, фамилия Алексея Сергеевича — «Мажуков», хотя на самом деле, как признавался впоследствии сам композитор, его настоящая фамилия «Мужиков». Ее он поменял еще в начале своего творческого пути, объясняя это тем, что при объявлении его выхода на сцену многие в зале начинали посмеиваться и шушукаться.

Алексей Мажуков выпускник Чебоксарского и Саратовского музыкального училищ. Учился в Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, где начал увлекаться джазом и американской музыкой (из-за этого увлечения он был исключен из рядов студентов), окончил Московскую государственную консерваторию, куда смог поступить не сразу, вновь из-за проблем с Саратовской консерваторией. Скрыв свое отчисление, Мажуков смог поступить на первый курс, а впоследствии был переведен сразу на третий курс.

В период учебы Мажуков играл в небольших ансамблях, писал инструментовки для радио. Первую песню «Колыбельная» на стихи О. Гаджикасимова сочинил в 1964 году, одно время ее мелодия была музыкальной заставкой программы «Для тех, кто не спит» радиостанции «Юность». После консерватории работал дирижером, композитором-аранжировщиком в эстрадных оркестрах, в частности, в биг-бэнде Эдди Рознера. В 1972–1973 годах руководил оркестром «Советская песня».

Композитор Алексей Мажуков написал музыку для многих кинокартин и телефильмов: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Летние гастроли», «Портрет с дождем», «Горький можжевельник», «Где ты, любовь?».

Его песни вошли в репертуар Аллы Пугачевой («Ты снишься мне», «Очень хорошо»), Муслима Mагомаева («В снегах потеряны тропинки»), Софии Ротару («Красная стрела», «А музыка звучит»), Анне Вески («Возьми меня с собой»), других исполнителей.

Но известен Алексей Мажуков не только песнями для эстрадных артистов. По сути, он является одним из самых ярких представителей так называемого easy listening в СССР — стиля поп-музыки, который характеризуется простыми, легкими и запоминающимися мелодиями, исполняемыми, как правило, под аккомпанемент эстрадного оркестра.

Вот что об этом говорит музыкант Михаил Груздев:
«С творчеством Алексея Мажукова почти не был знаком, а после выяснил, что некоторые известные мне песни и инструментальные композиции — его. Был приятно удивлен! Всеми любимая песня «Очень хорошо», на мой взгляд, одна из самых ярких в его творчестве! Характеризуя репертуар Мажукова, отмечу, что он в основном писал бархатные, лиричные и искренние песни о любви. Слушая его песни, вспоминаю обрывки советского прошлого. Композиции эти настолько гармоничны, что могу считать Мажукова одним из главных представителей советского Easy listening!».