«Независимость»

Сегодня, 24 октября 2018 года, исполнилось 28 лет со дня принятия декларации о суверенитете Чувашии. Можно по-разному относиться к данному документу: для кого-то он до сих пор является символом гордости и мечтой о будущем развитии чувашской государственности, кто-то же наоборот считает его маркером разочарования и несбыточных надежд, подаренных местными националистами, третьи вообще раздражаются при каком-либо упоминании суверенитета и независимости и не приемлют существования подобных документов. Тем не менее, это событие было историческим для чувашского народа, а потому предлагаем ознакомиться с результатом деятельности национальных лидеров того времени:

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ЧУВАШСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Верховный Совет Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики, выражая волю и интересы народа республики, состоящего из ее граждан всех национальностей, следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека, уважая суверенные права всех народов РСФСР и Союза ССР, принимая ответственность за судьбу чувашской нации и всего народа республики, исходя из необходимости сохранения и развития культуры, языка, традиций и быта чувашской нации, сознавая неотложность расширения правового статуса республики для дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа, стремясь создать демократическое правое государство, провозглашает: государственный суверенитет Чувашской Советской Социалистической Республики как верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти республики на всей ее территории.

1. Чувашская Советская Социалистическая Республика есть суверенное государство, единственное национально-государственное образование чувашской нации. Чувашская ССР — субъект федерации РСФСР и Союза ССР на основе осуществления чувашской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение.

2. Носителем суверенитета и источником государственной власти в республике является народ. Его полновластие реализуется на основе Конституции Чувашской ССР непосредственно и через народных депутатов. Право выступать от имени народа имеет только Верховный Совет Чувашской ССР.

3. На территории республики устанавливается верховенство Конституции Чувашской ССР и законов Чувашской ССР. Законы Союза ССР и РСФСР действуют на территории Чувашской ССР, если они не противоречат Конституции Чувашской ССР, союзному и федеративному договору.

4. Граждане Чувашской ССР сохраняют гражданство Союза ССР и РСФСР.

5. Государственными языками на территории Чувашской ССР устанавливаются чувашский и русский. Гарантируется свободное развитие языков других национальностей, проживающих на территории республики.

6. Чувашская ССР обеспечивает свободное культурное развитие чувашской нации, других национальностей, содействует национально-культурному развитию лиц чувашской национальности, проживающих за пределами Чувашской ССР.

7. Чувашская ССР имеет государственный герб, флаг и гимн.

8. Территория Чувашской ССР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

9. Для обеспечения экономических гарантий устанавливается исключительное право народа республики на владение, пользование и распоряжение ее национальным богатством. Разграничение объектов собственности между Союзом ССР и субъектами федерации,а также передача имущества республики в собственность (ведение) Союза ССР и РСФСР определяется соответствующими соглашениями.

10. Земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются собственностью Чувашской ССР. Республика осуществляет рациональное природопользование на своей территории, заботится об экологической безопасности населения.

11. Чувашская ССР самостоятельно, вне пределов полномочий, переданных ею в ведение Союза ССР и РСФСР определяет бюджетно-налоговую политику, осуществляет социальную защиту населения.

12. Чувашская ССР устанавливает экономические и иные отношения с субъектами федерации, может иметь полномочные представительства в Союзе ССР и РСФСР.

13. Чувашская ССР ведет внешнеэкономическую деятельность, устанавливает прямые экономические и культурные связи с зарубежными государствами и формирует собственный валютный фонд.

14. Впредь в качестве официального наименования государства употреблять название Чувашская Советская Социалистическая Республика — Республика Чавашъень.

15. Настоящая Декларация является основой для принятия Конституции Чувашской ССР, федеративного и союзного договоров.

Председатель Верховного Совета
Чувашской ССР
А.ЛЕОНТЬЕВ

г. Чебоксары
24 октября 1990 года

«Советская Чувашия», N 246, 25.10.1990

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *