О «предательстве»

Среди наших оппонентов популярен тезис о том, что мы, дескать, предали веру наших предков, и, следовательно, чувашский народ в целом.

Здесь в первую очередь вновь стоит сказать о том, что традиционные религиозные верования у чувашей практически не сохранились, а современное неоязычество — чуждая чувашскому народу мировоззренческая конструкция, не имеющая особых перспектив в рамках современности. Так что, грубо говоря, было бы что предавать. Однако, перейдём к сути вопроса.

Комментарии на странице ARGADU в vk.com:

 

Действительно, если рассматривать религию не как понятийный дискурс, не как миросозерцание, определяющее смысл человеческой жизни, а лишь в качестве маркера этнической идентичности, неотъемлемого атрибута той или иной нации, то подобные заявления имеют смысл.

Тем не менее, в наше время религия отделена от национальности, и потому важно понимать, что условный индиец может стать христианином, а условный валлиец — мусульманином, не теряя при этом этнической самоидентификации.

И тут мы переходим к важнейшей вещи: в поисках Истины нужно быть беспристрастным: ни традиционно исповедуемая твоим народом вера, ни прагматические соображения, а только лишь ощущение истинности предложенного пути является определяющим фактором в вопросе выбора религии. Иными словами, какое значение играет для тебя, читатель, тот факт, что твои родители врачи, когда душа твоя лежит, допустим, к живописи? Да никакого. Та же ситуация и с религией.

Впрочем, широкие массы разного рода чувашских язычников, а по сути дела, просто светских националистов и дальше будут упрекать нас в отходе от веры предков, возводя это в ранг предательства интересов всего чувашского народа.

Вӗсене: «Турӑ сире мӗн пӗлтернине итлӗр, Турӑ хушнӑ пек пурӑнӑр!» – тесе каланин те усси пулас ҫук. Вӗсем ҫав-ҫавах хӑйсен йӑнӑшне курмаҫҫӗ: «Эпир аттесем пурӑннӑ пек пурӑнӑпӑр, вӗсен йӑли-йӗркисене тытса пырӑпӑр!» – теҫҫӗ. Мӗскӗнсем! Анчах та вӗсен ашшӗсем чӑнлӑха пӗлмен, тӳрӗ ҫулпа утман пулсан?

 

(Сӑваплӑ Коран тафсирӗ, 2:170)

О «предательстве»: Один комментарий

  1. Здравия всем,салам, сывлах пуль ,кому что ближе. Лично из моего опыта жизни, Ислам -действительно превосходит христианские догматы и языческие парадигмы. Читая смыслы Священного Корана на русском языке, понимаешь что это истина от Бога,Аллаха, Турре,кому опять что ближе. Но я не об этом,глубоко внутри себя перерабатывая вопрос,что лично мне мешает принять исторически сложившийся Ислам, я сделал вывод, что
    1)в о-первых понятия используемые в исламской традиции — на арабском языке, что не создает барьер для восприятия души,и в этом плане правы в чем то язычники, говорящие о возвращении к своей,самобытной вере. Но язычники уступают в силе веры христианам(действительно верующим,а не только воцерковленным) тем что нет у них всех общего знания,а если у каждого народа будет только своя ‘истинная’вера-это явный путь войны. Поэтому для русскоязычных чувашей,несомненно хрисианство привлекательно тем что там меньше иноземных,непонятных душе или разуму слов типа алилуя и пр. В этом конечно постарались Кирил и Мефодий. Но суть хрисианства -вера построенная на эмоциях и не выдерживает критики с точки зрения здравого смысла и Св.Корана . Тут книжники перестарались видимо переписывая догмы…
    2)во-вторых исторически сложившийся Ислам, впитавший в себя не только знания и последовательность Св.Корану ,но и тысячи хадисов и некоторую свойственную именно людям пустынь бытовую традиционность не может ответить, а в чем то и противоречит по моему текстам Св.Корана,да простит меня Всевышний,если я не прав.. Поэтому остаюсь пока верующим Богу, последователем именно Коранического Ислама, к правоте которого пришел через вполне светскую ДОТУ и КОБ. Несомненно нам всем сейчас нужно видеть больше общего друг в друге чем различий,удачи нам всем в поиске истины и вере Богу по жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *