Несостоятельность чувашского неоязычества

Стоило только нашей редакции опубликовать статью о чувашах-мусульманах, как со стороны чувашских националистов разного толка посыпалась критика.

Не обошли стороной эту тему и представители сообщества «ИНЕМ ТУРĂ», прокомментировавшие статью в своей группе «Вконтакте» следующим образом:

Не будем раскрывать тему очевидной неконкурентоспособности так называемой «народной веры» ввиду того, что оная явно не представляет из себя хоть сколько-нибудь проработанного этико-философского учения, а потому не способна стать форпостом в борьбе против ассимиляции, но обратим внимание на фактически выдвинутую инемцами концепцию «каждый этнос должен исповедовать свою традиционную религию».

Что мы видим?

По мнению приверженцев (!) чувашского язычества, каждый человек должен придерживаться традиционной веры своего этноса, а значит объективной истины не существует как таковой. Следовательно, и чувашское язычество, по мнению его же сторонников, не является религией истины.

Невольно задаешься вопросом: если религия, равно как и ее адепты, даже не предполагает своей истинности, является ли она религией в полном смысле этого слова (а не субкультурой) и получит ли она распространение вне стен краеведческого музея или кружка по интересам?

Вопрос, думается мне, риторический.

По сути, этот комментарий полностью подтверждает тот факт, что приверженность целого ряда чувашских националистов «вере предков» носит чисто символический характер и прямо проистекает из их этнической принадлежности. В связи с этим критика подобных людей в адрес познавших Единобожие соплеменников выглядит ещё более нелепой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *