Всему свое время?

Нужен ли переход Республики Чувашии на часовой пояс MSK+1? Публичные разговоры о несоответствии в Чувашии астрономического времени фактическому и призывы жить в режиме «+1 час от московского времени» возникают так же регулярно, как и традиционные жалобы в соцсетях от обычных людей на чересчур ранние чебоксарские рассветы — и совсем уж непростительно ранние сумерки. Сегодня мы попробуем разобраться о предполагаемой проблеме и ее влиянии на жизнь обычных людей.

Петиция за перевод Чувашии в естественный астрономический пояс:

Все население Земли живет по своему поясному времени. Средним меридианом считается гринвичский меридиан. Чтобы не допустить неудобного положения, каждое государство провело разделение временных зон по своему усмотрению. Количество часовых поясов в России варьировалось от 9 до 11 в разные времена, экспериментально вводились летние и зимние времена, регионы переводились из одного часового пояса в другой.

Рассмотрим аргументы «за» и «против» перехода нашего региона в «самарское время»

Зимой продолжительность освещённости в течение суток минимальная, летом – наоборот, причём человек может узнать об освещённости вокруг него даже с закрытыми глазами. Зрительные нервы принимают информацию и передают её в специализированный орган головного мозга – эпифиз. Тот в свою очередь вырабатывает гормон мелатонин, который переключает работу органов с одного режима функционирования на другой.

При «московском времени», на улице светлеет и темнеет на час раньше. Это значит, что люди, работающие с самого раннего утра (работники предприятий или общественного
транспорта) ощущают себя более комфортно — они легче просыпаются и лучше засыпают по ночам, тяжелый для организма график был менее травмирующим, чем сейчас. Это из положительных аспектов.

Часовой пояс +1 от Москвы подстроит время для людей, рабочий день которых начинается позже, но и им оно приносит проблемы: их активная жизнедеятельность продолжается и в темное время суток, так что организм слабее воспринимает выбросы мелатонина и дольше переходит в режим сна или бодрствования, что может привести к нарушению сна, это из отрицательных.

Фото: 21foto.ru

Ложиться спать нужно, когда стемнеет, вставать и работать – когда рассветёт. Человек нарушает этот биологический закон в связи со своими социальными ритмами жизни, поэтому болеет. Очевидно что из вышесказанного плюсов вытекает больше, но ощутить на себе плюсы перехода можно лишь при переводе региона в другой часовой пояс на практике. Чувашия пока не имела опыта нахождения в отличном от Москвы часового пояса. Подобную практику уже испытали ряд регионов Поволжья, к которым относятся соседняя Ульяновская область, Саратовская, Астраханская, Волгоградская, присоединившиеся к «самарскому» времени в минувшем году. В перечисленных регионах большинство жителей поддержали перевод стрелок на час вперед. В Самой же Самаре эксперимент с переводом на непосредственно Московский часовой пояс был признан неудачным и подхватил волну протестов и возмущений по региону. Не пора ли нам последовать за примером соседей волжан?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: seleste-rusa.livejournal.com

Приводим мнение Владимира Михайлова, депутата государственного совета Чувашской Республики, который предлагает перейти на так называемое «самарское время»:

Это +1 час к современному московскому времени, по которому живет Чувашия. Недавно это время называли «летним московским». Главный аргумент к переходу на «самарское время» – увеличение светового дня в период суточной активности человека. То есть в летнее время световой день начинается в те часы, когда подавляющая часть населения еще не активна, и активность его наступит лишь через два-четыре часа, и свет солнца «пропадает зря». А заканчивается световой день в период, когда основная часть населения еще сохраняет активную деятельность и будет сохранять ее еще не менее часа, а то и двух. А как хотелось бы провести эти вечерние часы при свете солнца! Ведь их «можно было бы потратить на активный отдых: прогулки, занятия спортом на открытых площадках, работу на приусадебном участке, рыбалку. Более эффективно мог бы работать туристический и ресторанный бизнес. Не говоря уже о том, что солнечный свет дарит нам столь необходимый витамин D, который играет важную роль в жизнедеятельности организма». Второй аргумент, приводимый в пользу перехода на «самарское время», – экономия электрической энергии за счет меньшего использования электрического освещения домохозяйствами летом в вечерние часы.

Фото: pravdapfo.ru

С точки зрения рациональности использования солнечного времени и биоритмов организма не можем не согласиться с подобным предложением, с точки зрения логистики и синхронизации времени с федеральным центром и соседним «Татарстаном» есть некие камни преткновения, которые могут привести к рассогласованию в социально-экономическом взаимодействии. В любом случае подобный вопрос необходимо решать жителям нашей солнечной республики сообща, проводя всеобщий референдум, учитывая мнение каждого.

Петиция за перевод Чувашии в естественный астрономический пояс:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *