Иван Грозный в Чебоксарах!

Не успели утихнуть недовольства по поводу отмены обязательного изучения одного из двух государственных языков Чувашской Республики, как власти города Чебоксары подготовили для своих горожан и всей Чувашии новый «сюрприз».

Вот чем решил порадовать нас в своем инстаграм-канале Дмитрий Захаров, начальник управления образования города:

В России есть только один памятник Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года, установка которого вызвала в обществе немало споров. И это в городе где живет, в подавляющем большинстве, русское население. А к чему приведет установка памятника в Чебоксарах? Какое отношение к этой личности у чувашей?

В отличии от Дмитрия Захарова у нас здесь никаких противоречий по отношению к Грозному быть не может. Это кровавый тиран, посеявший смерть, в том числе и на чувашской земле. Благодаря своей хитрости и коварству развязавший сначала гражданскую войну (поддержав и используя в собственных интересах своего ставленника Шах Али в качестве претендента на престол), а затем оккупировавший нашу страну путем обмана и жестокости. Можно ли разглядеть в этом созидательную роль Ивана IV? Если смотреть с позиции Московского государства, может и получится. Но если для Дмитрия (кстати, кандидата исторических наук) вопросы связанные с Казанским ханством являются вопросами внешней политики, то для нас, чувашей, некогда подданных данного государства, сугубо внутренней. И если уж говорить о стереотипах на страницах советских и российских учебников, то в первую очередь следует рассмотреть миф о добровольности вхождения чувашского народа в состав Российского государства.

Остается лишь один вопрос к мэрии Чебоксар: что это, как не провокация, ставить памятник душегубу на территории бывшего Казанского ханства, где и бесчинствовал данный исторический персонаж?

Также отметим, что с 25 сентября на сайте госзакупок появился аукцион на «выполнение работ по обустройству территории для размещения памятника», а чувашский активист Семён Кочкин разглядел в нем коррупционную составляющую.

А на площадке «Открытый Город» запустили голосование, в котором просят ответить на вопрос: нужен ли Чебоксарам памятник Ивану Грозному?

 

При составлении вариантов ответа, видимо, использовали технологию манипуляции, т.к. в них отсутствует нейтральность и даётся позитивный окрас положительному решению за установку.

 

Более того, в описании говорится, что это подарок чебоксарцам и они должны быть благодарны Грозному за полноценность (!) своего города.

 

Вероятно, что через этот опрос хотят легитимизировать уже, по сути, принятое решение по установке данного памятника, но мы должны бороться с такими явными проявлениями шовинизма, поэтому просим Вас проголосовать против этой инициативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *