День Конституции Чувашской Республики

В этот день 18 лет назад Госсовет Чувашии принял новую Конституцию Чувашской Республики — один из основных признаков чувашской государственности. 10 декабря 2000 года она вступила в силу. 
Однако несмотря на то, что Конституция ЧР является одной из самых молодых по сравнению с другими российскими регионами, оная уже успела претерпеть ряд существенных поправок.

Так, в соответствии с законом ЧР «О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики» от 13 сентября 2011 года N 46 формулировка «Президент Чувашской Республики» во всех статьях документа была заменена словами «Глава Чувашской республики». Подобная мера, напомним, была реализована в рамках подписанного занимающим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым закона, который запрещал именовать глав субъектов федерации президентами. Данная поправка по сути упразднила институт президентства в нашей республике. 

Менее чем через год, в мае 2012 года , Госсовет ЧР публикует Конституцию, в которой пункт 1 статьи 1 изложен в новой редакции: 
«Чувашская Республика — Чувашия есть республика в составе Российской Федерации.» Понятие «государство», которое традиционно следовало за словом «республика» во всех редакциях документа, было исключено. Несомненно это также нанесло удар по чувашской государственности.

Стоит только обратиться к Энциклопедическому словарю конституционного права:

ЧУВАШИЯ, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Чаваш республики) — 
демократическое социальное правовое государство в составе РФ в соответствии с конституцией 1997 г. Государственными языками являются чувашский и русский языки. Столица — г. Чебоксары (Шупашкар).

а затем сравнить предоставляемую там информацию с действующей на данный момент (со всеми поправками) Конституцией Чувашии, как всё встаёт на свои места: нынешнее чувашское руководство планомерно сдает позиции нашей республики.

Показательным является и тот факт, что День Конституции Чувашской Республики в самой же Чувашской республике никоим образом не празднуется: какие-либо мероприятия, связанные с этим днём, отсутствуют в перечне основных мероприятий, проводимых в ЧР в данный промежуток времени.

Ввиду этого неудивительно, что традиционно в этот день ни на сайте Главы Чувашской Республики, ни на официальном портале органов власти ЧР нет поздравления Главы ЧР, на минуточку гаранта Конституции ЧР, в связи с принятием Основного закона республики. 

В завершение стоит отметить, что М. Игнатьев, игнорируя День Конституции ЧР, никогда не забывает поздравить жителей республики с Днем Конституции России, причём зачастую заранее, что также в определённом смысле символично.

 

Upd.:
В этом году, как оказалось, власти ЧР таки вспомнили о Дне принятия Конституции: информация опубликована на Официальном портале органов власти ЧР. Не поленились даже скопировать текст поздравления, тиражируемый газетами уже как минимум шесть лет.


Ссылки:

1. Закон ЧР «О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики» от 13 сентября 2011 года N 46

2. Закон ЧР «О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики» от от 24 мая 2012 года N 37

3. Конституция Чувашской Республики (с изменениями на 30 марта 2018 года) на русском языке

4. Чувашия, Чувашская республика, Энциклопедический словарь конституционного права

5. Конституция Чувашской Республики на чувашском языке

6. Календарь основных мероприятий, проводимых в Чувашской Республике с 26 ноября по 2 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *