Об итогах голосования по Грозному

Ранее мы писали о проводимом на площадке «Открытый город» голосовании по поводу приуроченной к 550-летию города Чебоксары установки памятника царю Ивану Грозному. Вчера стало известно об итогах опроса.

Согласно порталу «Открытый город» в голосовании приняло участие 735 человек, 44,08 % из которых посчитало, что памятник Ивану Грозному в Чебоксарах — отличная идея, 39,86% проголосовало за вариант «в Чебоксарах достаточно скульптур», остальные 16,05% доверили решение этого вопроса специалистам. 
Глядя на эту ситуацию невооруженным глазом, становится понятно, что подобный опрос общественного мнения выступает лишь в качестве некого средства легитимации уже, по-видимому, заранее принятого решения. Этому тезису соответствует целый ряд аргументов:

  1. Ангажированный посыл.
    Составляющий преамбулу к опросу текст даёт позитивную оценку деятельности Ивана Грозного, косвенно ратуя за установку памятника.
  2. Пояснения к вариантам голосования.
    Вариант за установку сопровождается пояснением, с которым рядовой гражданин не может не согласиться: «Чем больше памятников, тем больше в городе интересных мест», что также способствует голосованию «За».
  3. Отсутствие варианта «против установки» как такового. Взамен предложен вариант «в Чебоксарах достаточно скульптур», который по замыслу составляющих опрос должен был оттолкнуть голосующих.
  4. Опора на результаты голосования, участие в котором приняло 0,001% чебоксарцев.
  5. Процентное соотношение взято «с потолка»?
    Нет никакой возможности ни через веб-версию, ни с помощью приложения увидеть результаты голосования на тот или иной момент, что не исключает возможности подтасовки.

Проанализировав всё вышеперечисленное, приходим к выводу, что данный опрос, во-первых, совершенно некорректен, а во-вторых, есть манипуляция сознанием в чистом виде, ибо сама его формулировка содержит указание на наиболее желательный ответ, в чем и проявляется ангажированность проводящей опрос Администрации города Чебоксары («Открытый Город» — это официальный проект Администрации города Чебоксары), её стремление не столько выявить общественное мнение, сколько это самое мнение сформировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *