Кризис чувашской мысли

Несколько лет назад я частенько захаживал на круглые столы к почтенной (во всех смыслах) чувашской интеллигенции: аксакалы с молодецким задором сотрясали тишину в Национальной библиотеке Чувашии громкими тезисами о том как нам спасти чӑвашлӑх, как сохранить язык, кто какие книжки выпустил (или же не выпустил, жалуясь на отсутствие финансирования со стороны бизнеса и правительства) и пр. и пр.
Порой это заканчивалось провозглашением деклараций, пожеланиями и рекомендациями к созданию какого либо нового проекта, но чаще все с чувством выполненного долга просто расходились по домам.
Был ли создан в итоге хоть один рабочий, функционирующий проект? Я не знаю. Вернее, не наблюдаю.

Да и Бог с ним. Всерьёз рассчитывать на то, что старая гвардия возьмёт курс на перевооружение, освоив новые инструменты для создания контента, цифровые ресурсы и каналы передачи информации, не приходится. Но ведь они могут писать мемуары, давать интервью, делиться опытом, продвигать новых потенциальных публичных интеллектуалов, используя накопившиеся связи и знакомства — и этого уже было бы вполне достаточно.

Но кто такие эти ваши публичные интеллектуалы? Где они? Так и хочется закричать: чӑваш ачи, сассуна пар!, когда не находишь в том же Telegram ни одного канала, транслирующего чувашскую мысль. В чувнете только новости или развлекательный контент и совершенно нет инфлюенсеров, публикующих достойного качества материалы на социальные, политические, иные темы.

В то же время нельзя сказать, что у нас нет молодых и талантливых учёных, журналистов, политологов, социологов и пр., однако они как будто находятся в вакууме молчания: не транслируют в public свои мысли, мнения, позицию, причем даже по самым важным и животрепещущим вопросам.
Между тем сегодня offline и online уже практически взаимоинтегрированы друг в друга и если в сети нет вашего мнения, то считай, что мнения у вас нет вообще. А значит за вас его выскажет кто-то другой.

А может быть чувашская мысль уже умерла и была окончательно замещена колониальными конструктами, как «наш патриарх» завещал?

Добавить комментарий