Идеи возрождения чувашского язычества с разной степенью будоражат общественность не первое (и наверняка) не последнее десятилетие. Но тут прежде всего стоит отметить, что: чуваши по определенным причинам не смогли сохранить свои традиционные народные религиозные представления хотя бы в том объеме, как их соседи марийцы; у чувашей так называемые «тĕне кĕмен чăвашсем» занимают крайне незначительную и довольно быстро сокращающуюся долю в общей численности народа (имеются в виду чуваши, которые на протяжении нескольких поколений живут соблюдая свои языческие традиции и являются не христианами и не мусульманами, а не те группы, которые увлеклись язычеством в зависимости от своих взглядов и рода деятельности).
Весьма интересным является так же тот факт, что наиболее активная часть чувашских язычников пришла к язычеству путем своих исканий и переоценки взглядов, а не являются продолжателями своих родовых традиций. Огромное количество среди них составляют те, кто в детстве был крещен в православной церкви и т. п. Данный факт не является чем-то их порочащим и выставляющим их в нелицеприятном цвете, а лишь является констатацией того, что чувашское язычество в нынешнем виде является прежде всего не продолжением многовековых дохристианских религиозных взглядов чувашей, а конструированием чувашского неоязычества.
Довольно ярким примером и авангардом данного процесса можно назвать организацию «Инем Турă» . Она позиционирует себя и защитником всей чувашской традиционной культуры, и носителем истинных верований и комплекса обрядов. Данный комментарий открывает цикл критики взглядов и позиций данной организации. Причем стоит отметить, что критика будет строиться исключительно на анализе системы верований и обрядов организации «Инем Турă» и без какого бы то ни было перехода на личности. Группа так же будет открыта для ответа на критику.
Ритуальный столб организации «Инем Турă», установленный при въезде в город Чебоксары недалеко от федеральной трассы М7 периодически фигурирует в новостях в связи с различного рода актами вандализма в отношении него. Вполне возможно, что действительно находятся люди, которые не только не разделяют взгляды носителей чувашского неоязычества, но и считают своим долгом всячески им противостоять. Не стоит исключать и тот факт, что метод «срубить или сжечь ритуальный столб» может быть так же использован радикальными (и, возможно, психически неуравновешенными) людьми. Но данный метод нельзя охарактеризовать иначе, чем как акт вандализма и преступление. Поэтому он никак не является приемлемым в плане дискуссий и полемики.
Но вызывает крайнее удивление и само то, в каком состоянии находится участок, на котором стоит столб. Придорожный мусор и мусор с соседнего рынка и гаражей, постоянный шум машин и т. п. Мало сочетаются с той обстановкой, которая, по логике вещей, должна быть у мест, предназначенных для каких-либо ритуальных и сакральных действий. Отсутствие специального места для забоя скота (а это периодически там происходит), отсутствие ограды вокруг участка — все это так же кажется странным. Хотя, возможно, все это соответствует религиозным представлениям членов организации «Инем Турă» и должно выглядеть именно так, что, правда вызывает большое сомнение.
А ведь облагороженный и оформленный в соответствии с сохранившимися религиозными представлениями чувашей участок около ритуального столба мог бы стать одним из фактических, а не теоретических духовных центров (для определенной части народа) города Чебоксары.