Чувашская латиница

Чувашский народ является частью российского геополитического пространства, а кириллица — это один из символов России, идентифицирующий нас во всем мире. Поэтому справедливо, что на территории Российской Федерации её использование закреплено на законодательном уровне. В то же время запрет официального применения латиницы лишь придает тусклости и лишает сияния многогранный бриллиант, олицетворяющий многонациональность нашего государства.

В культурно-историческом смысле чуваши — это представители тюркской цивилизации. И ввиду того, что сейчас тренды в ней задает Турция, то и предлагаемая нами чувашская латиница основана на турецкой, так же как и татарская, и многие другие тюркские латиницы. Это такой объединяющий фактор наших народов, который мы использовали с целью продемонстрировать происхождение чувашей с призывом к тому, чтобы мы не забывали своих корней.

Да, многим будет сложно принять нашу латиницу, глядя на нее сквозь призму кириллического восприятия чувашской письменности, созданной христианскими миссионерами в целях унификации российского пространства. Да, переучиваться всегда сложно. Это требует приложения усилий, но только так, преодолевая трудности, мы станем сильнее.

Аа Aa
Ӑӑ Oo
Вв Vv
Ее (твердая) Ye/ye
Ее (мягкая) Ee
Ӗӗ Öö
Ии İi
Йй Yy
Кк Kk
Лл Ll
Мм Mm
Нн Nn
Пп Pp
Рр Rr
Сс Ss
Ҫҫ Cc
Тт Tt
Уу Uu
Ӳӳ Üü
Хх Xx
Чч Çç
Шш Şş
Ыы
Ь
Ээ Ee
Юю Yu/yu
Яя Ya/ya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *