Сводный индекс региональной экономической активности в январе 2018 г.

В январе 2018 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) взял новую высоту (66,8%); на таком уровне он не был с начала 2013 г., то есть в течение последних пяти лет. Если за январским «всплеском» не последует нового падения, можно будет утверждать, что в региональном аспекте последствия рецессии 2015-2016 гг. тоже, в целом, изжиты.

В январе 2018 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России вырос с 55,6 до 66,8% (рис. 2.1). После года «топтания на месте» это довольно большое изменение. Если это изменение окажется устойчивым, оно будет означать, что российские регионы, наконец, ускорили выход из своих локальных рецессий. При этом 50%-ную отметку превзошли – во многих случаях значительно – четыре из пяти важнейших секторов экономики и все восемь федеральных округов (рис. 2.2), что говорит о фронтальном улучшении ситуации, во всяком случае, в территориальном разрезе.


Рис. 2.1. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) (янв. 2005 г. – янв. 2018 г.)

Источник: Росстат; Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Рис. 2.2. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), по секторам экономики и федеральным округам (янв. 2018 г.)

Источник: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Единственным проблемным сектором в январе 2018 г. оказалось строительство, где индекс РЭА составил лишь 40%, сигнализируя, что здесь в большинстве регионов ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась. В остальных секторах индексы РЭА оказались значительно выше: в оптовой торговле – 63%, в промышленности и платных услугах – 71%, а в розничной торговле – и вовсе 89%.

В разрезе федеральных округов наиболее благоприятная ситуация в январе сложилась в Приволжском ФО (76%); близкие значения индексов РЭА наблюдались в Уральском (75%), Северо-Кавказском (74%) и Центральном (72%) ФО. На этом фоне несколько слабее выглядят Сибирский (58%) и Южный (55%) ФО, но и здесь по сравнению с прошлым годом экономическая активность возросла, а не снизилась.

На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) январский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, в 68 случаях из 82. При этом число регионов, в которых не растет ни один из пяти секторов экономики, оказалось равным нулю, а число регионов, где растет только один сектор, в январе снизилось с 9 до 4 (рис. 2.3). При этом число регионов с явным преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) выросло с 21 до 38. Таким образом, доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, приблизилась к уровню, характерному не для стагнации, а для фазы умеренного экономического роста (рис. 2.4, области, закрашенные оттенками зеленого цвета).


Рис. 2.3. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности (янв. 2018 г.)

Источник: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Рис. 2.4. «Теплограмма»: доли регионов с разным уровнем экономической активности (янв. 2005 г. – янв. 2018 г.)

Источник: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

На долю самых проблемных регионов (РЭА = 0 и РЭА = 20%) в совокупности пришлось всего 2,7% от ВРП России. К числу наиболее успешных, по итогам января, относится восемь регионов: Белгородская, Костромская, Тамбовская, Ленинградская, Пензенская и Свердловская области, Республики Ингушетия и Чечня; здесь выросли все пять секторов (индекс РЭА = 100%, темно-зеленый цвет); еще в 30 (!) регионах выросли четыре из пяти секторов (индекс РЭА = 80%, светло-зеленый цвет). В совокупности на долю этих двух групп пришлось 37% от ВРП России. Еще 51% ВРП пришелся на долю тех регионов, где выросли три сектора из пяти.


Рис. 2.5. Индексы экономической активности в субъектах РФ (янв. 2018 г.)

Источник: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Число регионов, в которых экономическая активность выросла «в среднем» за три последних месяца (ноябрь 2017 г. – январь 2018 г.), составило 66, это 80% от общего числа (столь высокого уровня не было с конца 2013 г.). На этот раз нашелся только один регион, где средний за три месяца индекс РЭА был ниже 20% (Республика Коми). Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) оказались шесть регионов: Белгородская, Челябинская и Новосибирская области, Республики Карелия, Ингушетия и Чувашия.

В целом, глубина и территориальная «распространенность» спада в январе заметно сократилась. Однако вопрос о том, насколько это улучшение устойчиво, пока остается открытым.

Сергей Смирнов

Источник: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *