IQ по регионам России

Кроме исследований IQ и национальных экзаменов существуют различные международные программы стандартизированного тестирования. Это кладезь психометрических данных, ведь они фактически тестируют то же самое, что и IQ тесты — способность решать задачи различных уровней сложности. Главное, чтобы проверяемые подростки имели какой-то опыт из темы тестирования. Самой обширной из этих стандартизированных тестов является программа PISA, организованная ОЭСР. Проводится она раз в три года с огромными выборками и показывает замечательные корреляции (больше, чем r = 0.8) с другими тестами IQ. Единственное, в PISA «гринвичским средним» считается не Великобритания, а средний показатель стран-членов ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Результаты PISA 2015. Средний показатель стран-членов ОЭСР: 500, S.D. = 100.

К сожалению, страны-участники PISA имеют право вето на информацию, которую организация может публично выдавать. Например, в 2015 году только Канада и Испания выдали действительно обширную информацию про региональные результаты. Китай вообще прятал все свои региональные результаты кроме данных из Шанхая — самого мощного когнитивного кластера в Поднебесной со средним IQ в районе 112 пунктов.

К счастью, всяческие утечки постоянно просачиваются сквозь великую стену секретности и политкорректности. Например, региональные результаты Китая в PISA-2009 всплыли в интернете; они были намного ниже пресловутых шанхайских, но все равно являлись вполне респектабельными, в районе 103 пунктов. (Пища для размышления тем, кто все еще думает о Китае как о «бумажном тигре»).

Аналогично обстоят дела с региональными результатами в России:

1. Результаты PISA-2009 выкопал финский психометрист Яркко Хаутамяки.

2. Результаты PISA-2015 нашли Ричард Линн, Хелен Чэн, и Андрей Григорьев.

На основе этих данных мы можем построить следующую региональную карту IQ в России по сравнению со странами-членами ОЭСР за 2015 год:

Татарстан, Удмуртия и Чувашия все получили около 100 пунктов по уровню IQ в тестах PISA, что соответствует историческими данными. И. Бикчентай в 1930 году нашел, что средний IQ 380 татарских и русских детей в московских школах (Boltunov-Binet) был одинаковым. Е. П. Петров протестировал 1398 чувашских детей в 1926 году и нашел средний IQ в районе 88 по сравнению с французскими нормами; но имея в виду, что русские тогда тоже довольно сильно отставали, можно предположить, что на самом деле русские и чуваши были вполне сравнимыми в когнитивном отделе.

Местный интеллект тесно связан с уровнем благополучия российских регионов. Корреляция в районе r = 0.5, исключая регионы с высокой долей добывающего сектора в структуре регионального ВРП (больше, чем 20%).

 

Анатолий Карлин


А. Карлин:
С тех пор, как я отправил эту статью, появилось еще одно исследование (пока еще не опубликованное) про IQ в России на основе данных этого теста на сайте Минобороны.

https://recrut.mil.ru/career/soldiering/test.htm

Кратко написал об этом исследовании в своем англоязычном блоге: http://www.unz.com/akarlin/yaroslavl-brights-buryat-patriots/

Самые умные регионы:

1. Санкт-Петербург
2. Ярославская область
3. Москва
4. Кировская область
5. Чувашия


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *