Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение Евкурова и Кадырова

30 октября, в городе Назрань начал работу Всемирный конгресс ингушского народа.

Темой конгресса стало подписанное 26 сентября соглашение между главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым об установлении границ между республиками.

Данное соглашение вызвало скандал в ингушском обществе. С 4 по 17 октября в столице Ингушетии городе Магас проходил митинг с требованием отменить соглашение и отклонить законопроект Народным собранием РИ.

Причиной недовольства от соглашения стало то, что по новым границам районы Ингушетии суммарно уступили Чеченской республике 34 тыс. га что составляет около 9% от территории Ингушетии.

В особенности возмущение вызвали территориальные уступки за счёт Алкунского и Даттыхского муниципалитетов Сунженского района Ингушетии, теперь новая граница проходит по реке Фортанга.

По заявлению ингушских активистов, руководство Ингушетии уступило чеченской стороне исторические территории ингушского народа, где находятся башенные комплексы имеющие материальную историко-культурную ценность для Ингушетии.

Фото: РИА «Дербент»

Как рассказал РИА «Дербент» один из организаторов конгресса Муса Мальсагов, на конгресс приглашены представители заграничных диаспор и общин из российских регионов. Приглашение на конгресс получили и власти Ингушетии, однако организаторы не получили положительного ответа из администрации главы Ингушетии.

Фото: РИА «Дербент»

На первом Всемирном конгрессе ингушского народа депутат Народного собрания республики Ахмед Накастоев объявил о принятом решении Конституционного суда Республики Ингушетия об отмене соглашения, заключенного между главой РИ Юнус-беком Евкуровым и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым об установлении границ между субъектами.

Отметим, что данная новость была встречена овациями собравшихся делегатов конгресса.

Источник: Малик Бутаев РИА «Дербент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *