Трансформация субэтносов и дихотомия чувашского народа

На сегодняшний день в условиях глобализации традиционное деление чувашей на субэтносы утратило свою актуальность. Вирьял, анатри, анат енчи — архаика. На авансцену выходит новая классификация, в основе которой лежит ментальное.

Ментальное – это те установки и нравственные ориентиры, которые приобретаются и создаются людьми в процессе социализации с учётом особенностей культурно-исторической эпохи.

Происхождение субэтносов

Считается, что субэтнические группы возникают по ряду различных причин. Исследователи традиционно выделяют:

  • этнотерриториальные группы, возникшие вследствие территориального отделения части народа
  • этногенетические группы, появившиеся по причине предшествовавшего племенного деления или незавершенности ассимиляции
  • этносоциальные группы, выделившиеся ввиду их особого социального положения
  • этноконфессиональные группы

Ментальный субэтнос

Если классический субэтнос — это совокупность принадлежащих к определенному этносу людей, отличающихся культурными, языковыми (диалект) особенностями, то ментальный субэтнос — имеющая схожее мироощущение, мировоззрение и мировосприятие группа индивидов одного этноса, которая имеет свои поведенческие особенности и противопоставляет себя остальной части этноса при сохранении этнического единства и признании себя частью этого этноса.

Дихотомия чувашского народа

Итак, применяя понятие ментального субэтноса к чувашской этнической общности, неизменно приходишь к выводу: существует лишь два гендера ментальных субэтноса, которые условно можно обозначить названиями сторон света.

«Западный» ментальный субэтнос — субэтнос язычника во всех смыслах этого слова, образ многобожника. Сюда в первую очередь следует отнести политеистов, приверженцев народных религий и религиозных движений неоязыческого толка, стремящихся реконструировать верования и возродить утраченные обряды. 
Ко второй категории, кстати наиболее обширной в плане количества последователей, принадлежат идолопоклонники всех мастей, ставящих во главе угла почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме Всевышнего Творца. Это и гедонисты, и гинопасхаты (т.н. «женострадальцы»), и люди, избравшие своим кумиром деньги, власть, тщеславие.. список можно продолжать бесконечно.

«Восточный» ментальный субэтнос — субэтнос представителя монотеизма, человека, уверовавшего во Всевышнего, борющегося против своей человеческой сущности, против страстей собственной души (т.н. нафса), разделяющего запретное и дозволенное и осознающего, что счастье и спасение заключается в следовании предписаниям Творца.

Деление чувашей на два вышеописанных ментальных субэтноса есть своего рода дихотомия нашего народа.

Дихотомия — это способ логического деления класса на подклассы, сущность которого заключается в том, что делимое понятие делится на два взаимоисключающих понятия.

Несомненно, Единобожие и многобожие это взаимоисключающие параграфы, так как Единобожие антагонистично, то есть непримиримо враждебно многобожию.

В завершение скажу, что в этнологии есть понятие правящего или доминирующего субэтноса.
Так вот, в наши дни в чувашском этносе доминирующим, несомненно, является «западный» ментальный субэтнос, однако эта его онтологическая победа нисколько не умаляет фундаментального превосходства Единобожия, чьи последователи будут и дальше продолжать нести свет просвещения и добра этому прекрасному народу.

Трансформация субэтносов и дихотомия чувашского народа: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *